15% НДФЛ с 2021 года

15% НДФЛ с 2021 года

Мы хотим рассказать вам подробнее, как изменится порядок налогообложения с 01 января 2021 года*.
Это действительно важно.

Какие изменения ждут нас с вами в новом году?

Новость 1.

Доходы свыше 5 млн рублей в год будут облагаться по повышенной налоговой ставке 15.
К таким доходам относятся зарплата, доходы от предпринимательской деятельности и ценных бумаг, в том числе от их продажи, дивиденды, купонные доходы по облигациям и доходы из-за рубежа.
При этом доход от разных видов деятельности будет рассчитываться отдельно. Например, брокерская деятельность/дивиденды/зарплата.
Через 2 года c 01 января 2023 года ваш доход от разных видов деятельности будет суммироваться. Например, брокерская деятельность + дивиденды + зарплата.
Если ваш доход меньше 5 млн рублей в год, налоговая ставка для вас останется прежней — 13%. Прибыль выше этой суммы будет облагаться налогом по ставке 15%. Для дохода от продажи имущества на сумму больше 5 млн рублей сохранится ставка 13%.Если у вас несколько налоговых агентов, но при этом доход у каждого из них не превышает 5 млн рублей, налоговая самостоятельно произведет расчет НДФЛ для сумм более 5 млн рублей, получившихся в совокупности. Уведомление вам направят в конце 2021 года.

Новость 2.
Отменяются льготы по налогообложению купоновпо ОФЗ и облигациям, выпущенным региональными и муниципальными органами власти;по российским корпоративным облигациям в рублях, выпущенным с 1 января 2017 года, если купонный доход по ним не превышает ставку рефинансирования на 5%.

Таким образом, купоны по облигациям теперь тоже будут облагаться налогом в 13% или 15%. Ставка зависит от суммы вашего дохода.**Надеемся, мы были вам полезными. Если у вас еще остались вопросы по налогообложению, обратитесь к нам.
 *Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2020 г. N 372-ФЗ.**п.1 ст. 224 Налогового Кодекса РФ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *