Как долги продавца влияют на договора купли-продажи его имущества

Как долги продавца влияют на договора купли-продажи его имущества

Физическое лицо заняло денег в банке, но займ вовремя не вернуло. С заемщика взыскали задолженность по кредиту и обратили взыскание на заложенное имущество, но денег не хватило и должник еще остался должен банку. Через некоторое время заемщик продал своей сестре несколько объектов недвижимости, а та их перепродала третьему лицу. В итоге банк обратился в суд для признания этих сделок недействительными.

Первая инстанция банку отказала. Никаких обременений и ограничений по распоряжению имуществом не было. Кроме того, сделка заключена уже после взыскания задолженности.

Апелляция, наоборот, иск удовлетворила. Она указала: гражданин пытался скрыть имущество, чтобы на него не обратили взыскание судебные приставы и банк. Он специально создал препятствие для возврата банку задолженности.

Верховный суд с апелляцией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Среди прочих ошибок суд отметил, что в законодательстве нет запрета на распоряжение необремененным имуществом, даже если есть непогашенная задолженность перед кредитором.

Документ: Определение ВС РФ от 26.11.2019 N 42-КГ19-4, 2-540/2018

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *